Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Top articles

  • Compte-rendu formation compostage

    08 avril 2017 ( #Conseils culturaux )

    Avec un impardonnable retard, voici le compte rendu, par AlainT, de la formation qu'il a suivie sur 2 jours en octobre et novembre derniers! Cette formation était identique (même organisateur et intervenant) à celle qui a été donnée ensuite aux JdM, en...

  • En ce début 2015, prenons un peu de hauteur

    06 janvier 2015 ( #Infos générales )

    Hola jardinières et jardiniers de Marcel! Bientôt, le printemps repointera son nez et nous, nous pointerons les nôtres quelques dizaines de centimètres seulement au-dessus de cette brave terre qui veut bien parfois, souvent, nous réjouir de ses bons fruits...

  • Terrine de tomates, mozzarella et pesto

    24 août 2014 ( #Gastronomie )

    préparation 15 mn . Cuisson 30 mn. Réfrigération 2 à 3 heures. Pour 4 personnes. 1 kg de tomates à chair ferme 1 bouquet de basilic et 2 gousses d'ail 250g de mozzarella 8 filets d'anchois 4 cuil.à soupe d'huile d'olive, sel, poivre du moulin tranches...

  • flan d'aubergine

    25 août 2014 ( #Gastronomie )

    Préparation 10 mn...Cuisson 1h 1 gousse d'ail 1 augergine 1 oeuf 1 dl de crème 1 cuil.à soupe de farine sel et poivre du moulin Préchauffez le four à 180°C (th.6) Enfoncer des petits morceaux d'ail dans l'aubergine avec la pointe d'un couteau. Faites...

  • Côtelettes d'agneau grillées et flan d'aubergine*

    25 août 2014 ( #Gastronomie )

    Préparation 5 mn...Marinade 30 mn...Cuisson 10 mn...pour 4 personnes 12 côtelletes d'agneau Le jus de 1 citron 2 cuil. à soupe d'huile d'olive 1 gousse d'ail finement hachée gors sel et poivre du moulin zeste de citron et sauce tomate. Mélangez le jus...

  • Glace aux mûres

    25 août 2014 ( #Gastronomie )

    Préparation et cuisson 10mn...congélation 2 h...Pour 4 personnes. 250 g de mûres 75 g de sucre le jus de 1 citron 250 g de fromage blanc 1,25 dl de crème. Portez lesmûres à ébullition avec le sucre et le jus de citron. Laissez cuire jusqu'à ce que les...

  • Fumiers, vous avez dit fumiers !!!

    19 janvier 2016 ( #Conseils culturaux )

    J'ai entendu bien des discutions et avis sur les qualités de tel ou tel fumier, qui me poussent aujourd'hui à faire une mise au point sur la valeur nutritive des principaux fumiers pour nos cultures. AZOTE ( N ) PHOSPHATE ( P ) POTASSIUM ( K ) Fumier...

  • TARTE AU CELERI ET CHEVRE FRAIS

    19 janvier 2016 ( #Gastronomie )

    Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 50 mn Ingrédients : 1 céleri boule 3 oeufs 1 fromage de chèvre frais 1 pâte feuilletée 50 g de farine de blé 20 g de graines de sésame sel fin origan Préparation : Faire cuire le cèleri pelé et émincé à la...

  • GÂTEAU AUX POMMES ET AUX NOIX

    19 janvier 2016 ( #Gastronomie )

    Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : 120g de beurre 3 pommes reinettes du Vigan 120g de cerneaux de noix 2 oeufs 50g de sucre en poudre 120g de farine à levure incorporée Beurre et farine pour le moule 70g de cassonade Préchauffer...

  • A propos des inconvénients du paillage

    31 mai 2016 ( #Conseils culturaux )

    Cette semaine, lors des travaux d'entretien des allées et abords au jardin, je me suis laissé dire que "le paillage apporte des maladies aux légumes" ! Quelle surprise désagréable pour moi qui ne cesse de le conseiller dés le mois de juin ! Je suis donc...

  • Aux Jardins de Marcel, une serre a poussé ...

    01 octobre 2016 ( #Travaux au jardin )

    ... mais arroser n'a pas suffi! Il a aussi fallu qu'une cohorte de jardiniers courageux, également bricoleurs de génie, se mobilisent et collaborent, ce qu'une présidente cinéaste a immortalisé. On trouvera leurs noms au générique du document exclusif...

  • conseils au jardiniers peu experimentes

    19 janvier 2016 ( #Conseils culturaux )

    Il est parfois difficile de savoir par où commencer ! Voici quelques conseils qui pourront vus permettre de réussir vos récoltes. Démarrez sur une surface de 25 à 50 m2 surface suffisante pour obtenir de jolies récoltes. choisir des légumes faciles à...

  • OSSO BUCCO CAROTTES, VIN BLANC

    19 janvier 2016 ( #Gastronomie )

    Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 1 heure30 Ingrédients : 4 tranches de jarret de veau façon rouelle 1 verre de vin blanc sec 1 verre de bouillon 1 kg de carottes 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 40 gr de beurre 1 bouquet garni 1 oignon...

  • Ateliers jardinage bio (Episode 1/4) par Gérard et Michel

    08 avril 2014 ( #Expérience )

    Prise de notes ateliers jardinage bio - Domaine Restinclières Atelier du vendredi 4 avril (14h – 16h) (Premier d’une session de 4 ateliers, prochains ateliers : 11,18, 25 avril)) Ont participé à cet atelier : Michel Romera et Gérard Rocherieux dans un...

  • Conférence "De la connaissance des arbres à l'arbre de la connaissance"

    06 février 2016 ( #Evénements )

  • JUIN

    31 mai 2016 ( #Conseils culturaux )

    Juin est le sixième mois des calendriers grégorien et julien. A l'époque antique, c'était le quatrième mois du calendrier romain. Son nom vient du latin junius, donné, selon Ovide, en l'honneur de la déesse Junon. Une autre étymologie possible est Junius...

  • L’ART DE CULTIVER SON POTAGER

    20 août 2017 ( #Evénements )

    Dans le cadre de la semaine de l’environnement, l'association « Les Jardins de Marcel » s’associe à PIB pour une séance cinéma du film « Le potager de mon grand-père ». Ce documentaire de Martin Esposito met en lumière avec tendresse et humour les savoirs-faire...

  • fumier ( suite ) et amendements

    21 janvier 2016 ( #Conseils culturaux )

    a la demande de quelques jardiniers, voici la suite de l'étude des teneurs en N, P, K des fumiers et amendements que je connais. Poudre de corne : N : 10 à 15 %, P : 1%, K : 0,75 % Laine : N : 10 à 12%, P : 0 %, K : 0 % Poils, crins, plumes : N : 5%,...

  • MAI travaux au jardins

    19 mai 2015 ( #Travaux au jardin )

    Semons : Sous abri : melon, potirons, concombre, et autres cucurbitacées En pleine terre : dés la mi-mai toutes les cucurbitacées et les pailler. Plantons en pleine terre : tomates, courgettes, aubergines, artichaut, chicorées frisée et scarole, chou,...

  • Bienvenue sur OverBlog

    14 mars 2012 ( #Infos générales )

    Ceci est le premier article de votre blog. Il a été créé automatiquement pour vous aider à démarrer sur OverBlog. Vous pouvez le modifier ou l'effacer via la section "publier" de l'administration de votre blog. Bon blogging L'équipe d'OverBlog PS : pour...

  • AVRIL 1ere quinzaine

    01 avril 2014 ( #Conseils culturaux )

    Nous pouvons encore ( si nous en trouvons encore), planter des pommes de terre précoces, prélever et planter les plus beaux oeilletons d'artichauts ( s'ils ne sont pas porteur de fleur ), sinon les laisser produire. Plantons encore échalotes et oignons...

  • coucou me revoilou !

    14 novembre 2013 ( #Conseils culturaux )

    Pas de retraite pour le potager ! Les carrés du potager se libèrent presque à vue d'oeil, aussi vite que les jours racourcissent, le temps du repos et d'une retraite bien méritée au coin du feu à savourer quelques poignées de châtaignes glanées en forêt...

  • Aumônière de légumes

    23 août 2014 ( #Gastronomie )

    Pour 4 personnes Préparation 15 mn. Cuisson 30 mn 1 poivron jaune 1 petite courgette 1petit piment doux 1 petit oignon 2 gousses d'ail, 1 branche de romarin, 4 cuil. à soupe d'huile d'olive, 1 paquet de pâte filo*, 150 g de fromage de chèvre, gros sel,...

  • L'enclos à ... tomates !!!

    23 avril 2012 ( #Evénements )

    Après la tonte, les piquets, la tuyauterie, enfin le grillage !!! Ce Samedi, c'est avec une efficacité redoutable que plus de 20 jardiniers se sont mobilisé pour fixer le grillage, qui en dehors de nous faire marcher encore plus pour atteindre la borne...

  • Ateliers jardinage bio (Episode 2/4) par Gérard et Michel

    20 avril 2014 ( #Expérience )

    Prise de notes ateliers jardinage bio - Domaine de Restinclières Atelier du vendredi 11 avril (14h – 16h) (Deuxième d’une session de 4 ateliers, prochains ateliers : 18 et 25 avril)) Ont participé à cet atelier : Michel Romera et Gérard Rocherieux dans...

1 2 3 > >>