Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
120g de beurre
3 pommes reinettes du Vigan
120g de cerneaux de noix
2 oeufs
50g de sucre en poudre
120g de farine à levure incorporée
Beurre et farine pour le moule
70g de cassonade
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Faire fondre le beurre à feu doux et laissez le refroidir.
Eplucher les pommes et les couper en morceaux.
Casser les oeufs en séparant les jaunes du blanc. Batter les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la farine et le beurre fondu à ce mélange.
Monter les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte à l'aide d'une spatule.
Verser la pâte dans un moule à charnière beurré et fariné.
Enfoncer les morceaux de pomme et de noix dans la pâte.
Saupoudrer de cassonade et faire cuire au four pendant 45 mn.
Les noix et la cassonade confèrent à ce gâteau une texture croquante.