Cake aux olives
250g d'olives vertes dénoyautées
1 paquet de lardons (environ 200g)
4 oeufs
250g de farine
150g de gruyère râpé
20cl d'huile d'olive
10cl de vin blanc
1 sachet de levure chimique
poivre (pas de sel)
1- préchauffez le four thermostat 6 (180)
2- rincez les olives pour les désaler un peu
3- mélangez dans un saladier, la farine et la levure, ajoutez 1 par 1 les oeufs en rendant la préparation la plus homogène possible
4- ajoutez alors le gruyère, le vin, l'huile d'olive, le poivre et mélangez à nouveau
5- incorporez les lardons et les olives (moi je les coupes en 4), mélangez a nouveau,
versez dans un moule à cake, mettez 45mn au four (suivant les fours, peut-être un peu plus, surveillez)
6- laissez refroidir avant de démouler
Plat Thaï (poulet, légumes, épices et riz)
2 poireaux
3 carottes
6 oignons (petits/moyens)
500g de haricots verts
100g de champignons noirs secs (en lamelles, sinon le faire)
1kg d'escalope de poulet
1 boîte de concentré de tomate de 140g
sauce soja et sauce d’huître
800g de riz thaï
ail, gingembre et curry
huile d'olive
ne pas saler (la sauce d’huître est déjà salée)
couper des lanières de poireaux et carottes très fin
faire bouillir de l'eau, plonger les champignons noirs et les laisser gonfler hors du feu
couper le poulet en fines lamelles
éplucher les oignons et les émincer grossièrement
dans une marmite, mettre un fond d'huile, ajouter la viande, l'ail, le gingembre, le curry (1CaC), le concentré de tomates, ajouter les carottes.
ajouter les sauces soja (4CaS) et huître (7CaS)
à la fin, ajouter champignons noirs, poireaux, haricots verts et oignons
laisser cuire 10 mn
faire cuire le riz à part à votre convenance
Caillette ardéchoise
700g épaule de porc
300g foie de porc
1kg chou vert, blette, épinards
1oignon
1demi-tête d'ail
1 botte de persil
2 oeufs entiers
30g de sel
0,3 g de sucre
5g de poivre
5 g quatre épice
1 feuille de laurier
1verre alcool (ex: armagnac)
1 c a s de fécule
de la couenne
de la crépine
découper la viande , le foie et la couenne en petits cubes et bien mélanger avec l'assaisonnement
couvrir d'un film et garder au frais jusqu'au lendemain.
émincer les légumes, les pocher à l'eau salée, les réserver sur une passoire au frais, comme la viande.
le lendemain, mixer les viandes, mélanger avec les herbes, les oeufs, l'alcool
tremper et égoutter la crépine, puis l'étaler sur une planche à découper.
se mouiller les mains dans l'eau froide, faire des boules de farce et les entourer de crépine
mettre dans un plat sans le graisser, cuire au bain marie pendant 1 heure au four qui aura été préchauffé à 180, baisser le four à mi-cuisson à 160
laisser refroidir puis mettre au frais jusqu'au lendemain
(peut se congeler)
Bon appétit
Claudine